sábado, 21 de marzo de 2015

¡LLEGÓ LA PRIMAVERA!

Como ya os imaginaréis, acaba de comenzar una de las estaciones del año más agradables y bonitas, ¡la primavera! Esta estación va desde el 21 de marzo (hoy), hasta el 21 de junio aproximadamente, y dura alrededor de 93 días.



Esta estación se caracteriza porque influye mucho en nuestro entorno y sobre todo en la naturaleza. Pero también influye en nosotros, las personas.
La primavera se asocia comúnmente a una imagen positiva de la vida, al crecimiento y la felicidad.
La palabra "primavera" también tiene su propio significado: prima quiere decir "primer" y vera "verdor". O sea que junto significa "primer verdor".



El clima primaveral

La primavera se caracteriza por tener un clima templado. En el hemisferio norte se presenta entre los meses de marzo y junio, rondando generalmente entre el día 21 de marzo y el 23 de junio.
En el hemisferio sur el tiempo de la primavera cambia debido a la posición del planeta, quedando en los meses de septiembre y diciembre, que es cuando sus plantas florecen y comienza alrededor del 22 de septiembre y termina alrededor del 22 de diciembre.


Al iniciar la primavera, es momento de preparar la tierra y sembrar la mayoría de los cultivos básicos para aprovechar la llegada próxima de las lluvias; y se plantan también una gran variedad de árboles frutales, hortalizas y legumbres.
Como es la estación que sigue al invierno, la primavera representa un cambio del clima que se refleja en las plantas, porque aparecen numerosas flores vistiendo alegres y llamativos colores acompañados de sugestivas fragancias.


La primavera también se caracteriza por un aumento gradual de las temperaturas y de las horas de luz, por lo que no anochece tan pronto como en invierno.
En esta época muchos animales salen de su período de hibernación, es decir, abandonan sus madrigueras donde se refugiaron durante el invierno para reintegrarse en sus hábitats.
Disfrutan del buen clima y muchos de ellos se reproducen en este período. Las aves incuban sus huevos y hasta las abejas ponen los suyos.


En el mundo, la primavera se recibe de formas muy diferentes. Por ejemplo, en unos países la costumbre es hacer fiesta, cumplir tradiciones.... Sin embargo, en otros la llegada de la primavera es como un día más, exceptuando algún pequeño taller o celebración en los colegios.


Esta estación es también muy influyente de cara al mundo del arte. La primavera es un objetivo perfecto para poetas, pintores y músicos. Para eso os pondré algunos ejemplos de cada tema, para que veáis que bien queda esta bella época retratada de otra forma.

PEQUEÑOS POEMAS PRIMAVERALES

La primavera de la aldea

La primavera de la aldea
bajó esta tarde a la ciudad,
con su cara de niña fea
y su vestido de percal.

Traía nidos en las manos
y le temblaba el corazón,
como en los últimos manzanos
el trino del primer gorrión.

A la ciudad la primavera
trajo del campo un suave olor
en las tinas de la lechera
y las jarras del aguador...

Jaime Torres Bodet


Mariposa



Quisiera hacer un verso que tuviera

ritmo de Primavera;
que fuera,
como una fina mariposa rara,
como una mariposa que volara
sobre tu vida, y cándida y ligera
revolara,
sobre tu cuerpo cálido de cálida palmera
y al fin su vuelo absurdo reposara
-tal como en una roca azul de la pradera-
sobre la linda rosa de tu cara...

Quisiera hacer un verso que tuviera
toda la fragancia de la primavera
y que cual una mariposa rara
revolara
sobre tu vida, sobre tu cuerpo, sobre tu cara.


Nicolás Guillén



Primavera sobre la Tierra



Camino tras la luz, como el girasol

lo hace tras el sol...
Huyeron las brumas,
se alejaron las lluvias
y una radiante mañana...
El sol, en el azul,
brilló con sus destellos de oro
el mundo bañó;
la alondra, de nuevo, feliz y dichosa
la tierra sobrevoló gozosa,
su dulce canto entonó y lo hizo,
al arroyo cristalino emulando,
y los mil y un murmullos del bosque, a coro,
le secundaron,
cientos de florecillas del valle prendidas del talle,
felices danzaron sus vestiduras de varios colores
exhibieron,
saludando gozosas a la radiante primavera que al fin,
como en un milagro de renovación, brotó sobre la tierra, y la colmó de esperanza e ilusión...


Jackselins Arteaga


CUADROS PRIMAVERALES

Rostro de la primavera

Sandro Botticelli ~ Estilo renacimiento

Detalle de la Primavera de Sandro Botticelli

La primavera

Sandro Botticelli ~ Cuadro de 1477-1478

Primavera de Sandro Botticelli

El regreso de la primavera

William-Adolphe Bouguereau ~ Pintura de 1886

Primavera de William-Adolphe Bouguereau

MÚSICA PRIMAVERAL

Estopa ~ La primavera




Antonio Vivaldi La primavera




Manu Chao ~ La primavera


Y, para terminar, recibiremos la llegada de la primavera con un delicioso pastel primaveral, obsequio de Mi dulce afición.

Aquí tenemos un florido pastel del primavera de bizcocho de yogurt y relleno de ganache de chocolate negro.

Empezaremos haciendo el ganache de chocolate, que en este caso será de chocolate negro. Para ello necesitamos:
  • 400 gr de chocolate blanco o negro.
  • 400 gr de nata para montar


Con estas cantidades se rellena un bizcocho de unos 20 cm de diámetro.

Para preparar el ganache:

- Trocear el chocolate y apartar.
- Calentar la nata en el fuego y llevarla casi al punto de ebullición.
- Separar del fuego e introducir el chocolate, removiendo hasta que se disuelva completamente.
- Dejar enfriar en la nevera (normalmente se hace el día anterior).


Aprovecha también para hacer el almíbar. Esto es muy fácil, utiliza un vaso de agua, un vaso de azúcar, déjalo hervir unos minutos y ¡listo! Resérvalo en la nevera hasta que lo vayas a utilizar.

Ahora pasa a hacer el bizcocho ¿qué necesitas?:
- 4 huevos
- 250 gr de harina con levadura (yo utilizo la que venden en Mercadona, el preparado para elaborar bizcochos).
- 150 gr de azúcar
- 100 cc de aceite
- 1 yogurt


Preparación:
- Calentar el horno a 180ºC. Yo lo enciendo 10 minutos antes de introducir el bizcocho.
- Engrasar con mantequilla un molde.
- Mezclar los huevos (enteros) con el azúcar y batir con varillas hasta obtener una mezcla espumosa.
- A continuación se añade el yogurt y el aceite y se continúa batiendo.
- Una vez la mezcla esté cremosa y todos los ingredientes bien integrados, se agrega la harina, poco a poco y se continúa batiendo hasta que no hayan grumos.
- Verter la mezcla en el molde e introducirla en el horno. Dependiendo del molde y del horno se deja entre 30-40 minutos. Para conocer si está cocido, pinchar con un palillo y retirarlo cuando esté limpio.
- Sacar el bizcocho del horno y desmoldar cuando esté frío.


Bate el ganache de chocolate unos minutos, aproximadamente 3 o 4. A continuación partiremos el bizcocho en capas, humedecemos con ayuda de una brocha de cocina cada capa del bizcocho con el almíbar y a continuación lo rellenamos con el ganache. Esto debes hacerlo en cada una de las capas, cuando esté el bizcocho relleno, cubre toda la tarta con el ganache sobrante y refrigera, como mínimo 30 minutos.


¡Pues ya la tenemos preparada para cubrir con el fondant!


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